スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑

片付け料理

120104-170852_R.jpg

1月4日、夫実家で食べきれずに貰ってきた牛肉、食べちゃわなきゃ。
でも、すき焼き的甘辛味は、ちょっとね。

こういう時に登場するのがこちら。
1978年初版の料理本。30年選手です。
これ、なかなかの優れ物でして、「おもてなしメニューの立て方」からはじまって、「前菜」「スープ料理」「揚げもお料理」「いためもの料理」「あんかけ料理」「蒸しもの 焼きもの」「煮もの料理」「ご飯ものと点心」とコース料理を組み立てられる配慮をしつつ、「材料別スピーディーに作れる経済おかず」というお役立ち特集や、読み物としても楽しい「北京料理」「上海料理」「四川料理」「湖南料理」「福建料理」「広東料理」を紹介する「地方別・味めぐり」、そして「初めての方のための中国料理の基本テクニックと食品・用具の紹介」「わかりやすい中国料理の読み方辞典(食品と調理法)までついている、という至れり尽くせりなレシピ集なのです。
120106-092352_R.jpg

この本のレシピ材料の処理と味付けの基本がきっちりしているので、素人ながら、それらしい味になります。
この日の牛肉は、「牛肉と卵のいためもの」の卵を、たけのこ、とネギに代えての一皿に仕上がりました。
スポンサーサイト
09 : 09 : 13 | 台所仕事 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<朝焼けの空 | ホーム | 「ミルコのひかり」>>
コメント

こんにちは☆
おおー、年季の入った本ですね!
何度も何度も読まれてきたんだなぁというのが伝わります。
我が家は今、ハムやベーコンなどの加工肉が大量に余ってます!
ほとんど、賞味期限が1/12まで…。
どうにかして消費しないと! と思ってます。
by: ハコモリ * 2012/01/06 18:02 * URL [ 編集] | page top↑
ハコモリさん、こんばんは。
眠気は去りました?

>何度も何度も読まれてきたんだなぁというのが伝わります。

そうなんですよ。記事に書いたような理由で使用頻度高いです。

ハム、ベーコンかぁ…、悩ましいですね。ベーコンがゴロゴロ入ったジャーマン・ポテトとか、ベーコンをカリカリに炒めて、ベーコンからでた油ごとほうれんそうにじゅわっとかけたサラダとか、どちらも正月早々胃もたれがしそう。
by: m. * 2012/01/06 23:16 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://secretgarden77.blog38.fc2.com/tb.php/256-0ee30925
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

m.

Author:m.
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

ヤングアダルト (2)
本 (3)
絵本 (3)
本屋 (1)
コンサート (14)
音楽覚え書き (3)
ミュージカル (2)
映画 (5)
DVD (24)
展覧会 (8)
旅 (107)
散歩 (109)
空 (22)
庭 (28)
ランチ (8)
台所仕事 (10)
雑感 (11)
ヤングママ (8)
過去ログ (25)
未分類 (1)
ご挨拶 (3)
お詫び (1)
ダイエット (7)
珈琲・喫茶 (3)
部屋のしつらえ (1)

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

最新記事

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

フリーエリア

クリックで救える命がある。

ブロとも一覧


つらつら椿

幼幼遊鹿

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。