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ポルチーニ茸のパスタ そして…

DSCN1457_R.jpg

芳醇な香りと味わいで一度食べたらやみつきになったポルチーニ茸のパスタ。
ある日、最寄り駅近くの他に較べて高級食材の比率が高いスーパーを歩いていたら、乾燥ポルチーニ茸を発見。
生クリームがあれば、作れるはず、と両方買って一人の昼食で実験。
まずまずのできでした。

今日は長女から「パスタ食べに行こう」と誘いがあったのを、おうちご飯に変更。ほぼレシピに忠実に作ってみました。どちらかというとトマトソースが好きな長女の評判も上々。材料費、光熱費トータルしても外食の4分の1弱で作れてしまいます。

DSCN1462_R.jpg

乾燥茸を戻した汁にうまみや香りが残っているので、ソースを作る時に、ニンニクの香りを出した後、戻し汁を煮詰め、その後で生クリームを加えます。
イタリア後でFUNGHI(フンギ)はキノコ、SECCHI(セッキ)は乾燥、で、「フンギ セッキ ポルチーニ」で乾燥ポルチーニ茸。この20g入りでパスタ4皿は作れます。

夕食も撮影。「続きを読む」からどうぞ。
DSCN1458_R.jpg

乾燥ポルチーニ茸購入のスーパーで、夕方いくといつも売り切れている「昔ながらの焼きそば」。
ふつうの袋入り蒸し焼きそばなのだけれど、コシがあって美味しい。
今日のように午前中に買い物ができる時にはこの「昔ながらの焼きそば」を必ず買って帰ります。

今日は私の思いつきで作り始めた「バリ醤油味ネギ焼きそば」に。
ネギの細切り、豚肉(今日はバラだけれど部位はどこでもok)をあらかじめ炒めて皿に移し、その後多めの油で焼きそばを揚げ焼きにします。両面がパリッとしたら余分な油を取り去り、醤油を適宜まわしかけこがし醤油の感じに仕上げます。好みでカラシを添えて食します。

DSCN1459_R.jpg
これは、ごく普通にひじきの煮付けなのですが、材料勝負の一皿です。
千葉県産で煮炊き後長時間蒸し上げる、という製法で作ったひじきと大分県産原木栽培の乾しいたけ(こうしん)。これらのおかげで美味しく仕上がるんだなぁ、これが。

DSCN1460_R.jpg
この間淡路島で買ってきた地ビール「あわじびーる」です。
以前に行った時は泊まったホテルのメニューにありおいしくいただき、たまたま帰り道に工場の横の道を通ったので、できたてを買って帰ったのです。
330mlで550円もします。高いけれどもおいしいです。
麦の意匠のプルトップが気に入っています。
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22 : 34 : 42 | 台所仕事 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント

こんにちは☆
美味しそうな写真たちに、
夕食前のわたしのお腹が本当にグーグー鳴っていますよ~!
ポルチーニ茸、わたしも大好きです。
パスタ屋さんに行くとよく頼みます☆
家でも作れるんですね!
ソースは生クリームとにんにくと戻し汁だけで良いんですか?
焼きそばもひじきもおいしそうです…。
早くごはんにしようっと!
by: ハコモリ * 2011/12/07 17:41 * URL [ 編集] | page top↑

もうご飯食べ終わったかしら?
ポルチーニ茸のパスタ、ソースは生クリームとにんにくと戻し汁だけでOKです。
参考にしたレシピは、ポルチーニ茸のパスタで検索すると一番上にでてくる
こちら↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/mako/001/03.html

一番シンプルなレシピだけれど、ポルチーニの風味は充分楽しめますよ。

イタリアンパセリがなかったので、家の中でプランターで育てているウォータークレス(クレソン)を使ったのと、生パルジャミーノがなかったので粉チーズ(クラフト100%パルメザン)
を使ったことを除いてはレシピ通りにつくりました。イタリアンパセリはまぁ、色どりだろうし、パルメザン=パルジャミーノだから家でおろさなくても味に大差ないだろう、と大雑把な選択です。

どうぞ、お試しあれ。
by: m. * 2011/12/07 19:14 * URL [ 編集] | page top↑

m.さん、ありがとうございます!
ぜひ今度チャレンジしてみます。
週末辺りに作りたいなー。
近くのスーパーにポルチーニ茸、売っていますように!
by: ハコモリ * 2011/12/08 19:59 * URL [ 編集] | page top↑
どういたしまして。
ポルチーニ茸、手に入るといいですね。
成功譚、聞かせて下さい!
by: m. * 2011/12/08 22:23 * URL [ 編集] | page top↑

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